マルエスのウェブサイトへようこそ
オンラインショップ

マルエスの取り組み

いか天大王フライ製品の製造工程

むきむきあまぐり

How to make RETORT FOODs.マルエスのレトルトフード(むきむきあまぐり)は、このようにして作られます。

  • 原料検品、計量

    原料検品

    受け入れ検査に合格した冷凍原料を、再度目視にてチェックします。

    計量

    コンピュータ制御により自動計量しています。

  • 包装、検品

    包装

    自動計量された製品は窒素ガス充填されてから包装されます。 日付もここで印字されます。

    検品

    シール、日付にミスはないか1袋ずつ入念にチェックします。

  • X線検出機

    X線検出機

    X線検出機によりパッケージ内の硬質異物を検知し、除去します。

    ウェイトチェッカー

    重量に過不足がないかチェックします。

  • トレー並べ

    トレー並べ

    レトルト釜へはこのレトルト専用トレーに包装した製品を並べて、釜にいれます。

  • レトルト殺菌

    レトルト殺菌

    重ねたトレーをレトルト釜に入れて加熱処理を行い、殺菌します。袋内が無菌化されるため,水分の多い製品でも長期保存が可能です。

    最終検品

    シール・日付・外観に異常がないか最終チェックを行います。

  • カートニング

    カートニング

    出来上がった製品をカートンに詰めていきます。

    出荷