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マルエスの取り組み

むきむきあまぐりレトルト製品の製造工程

いか天大王

How to make FRIED SNACKs.マルエスのいかフライ(いか天大王)は、このようにして作られます。

  • 原料加工

    原料加工

    マルエスのいかフライは、耳と足、内臓すべてを取って、胴部分のみを使います。そして、するめに異物が付着していないかどうか、一枚一枚再度検品を行います。良い素材を使ってこそ、美味しく出来上がるのを私たちはよく知っています。だから原料にこだわるのです。

  • ロースト

    ロースト

    ロースターで焼きます。

  • 伸延

    伸延

    ローストした素材を、丹念にロールをかけて伸ばします。

  • カット

    カット

    伸ばした素材をカットして衣をつけてから、自動フライヤーでフライします。油にもこだわり、身体にやさしいなたね油を100%使用しています。

  • フライ

    フライ

    自動フライヤーは伸ばした素材を投入すると後はすべて自動で仕上がります。自動温度コントロールにより、安定した品質を保持できるのです。さらに、形の悪いものは人の目で確認して取り除きます。

  • 金属探知器

    揚がったフライに金属が付着していないかをチェック。 付着があった時にはここで除去されます。

  • 計量

    計量

    製品はコンピュータ制御の計量システムで自動計量されます。

  • 金属探知器

    マルエスは二重で金属異物をチェックしています。

  • 窒素ガス充填包装

    窒素ガス充填包装

    計量された製品は自動でガス充填包装されます。
    ※ガス充填とは:袋内の酸素を除去することでフライの油の酸化を遅らせます。もちろん酸素濃度計により、社内基準を満たしているかチェックします。お客様の元に美味しい商品を届けたい。これがマルエスのこだわりです。

  • 重量チェック

    重量チェック

    ウェイトチェッカーで最終製品の重量チェックをします。不足のある製品は、このときすぐに取り除かれます。

  • 最終検品

    シール・日付・外観の最終チェックを行います。

  • 出荷

    出荷

    ベルトコンベアーから配送トラックへとたくさんの数の製品が出荷されます。

製造工程でのマルエスのこだわり

  • 工場内の5S活動を徹底し、クリーンで明るい環境作り。
  • 数段階もの検品によりミスを見逃さない安心安全な商品作り。
  • お客様のご注文に対して正確な生産計画で製造、スムーズな生産でより新鮮な製品の供給をお約束。