マルエスのおつまみで、ちょっと一息。おつまみ・珍味・いか天大王のマルエス

いか天酢豚風揚げてんかが豚肉の代わりとなり、甘い味付けの揚げてんかと甘酢タレがよく合います!

■材料(1人前)

揚げてんか 適量
ピーマン 1個
たまねぎ 1/4玉
にんじん 1/3本
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★鶏がらスープの素 小さじ2
★水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ2/3
サラダ油 適量

■作り方

  1. ★を混ぜ合わせる。
  2. 野菜と揚げてんかを一口サイズに切る。
  3. 2.と揚げてんか(揚げてんかは160℃20秒)を素揚げする。
  4. 鍋に★を入れて温め、よく混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
  5. とろみがついてきたら、3.の具材を入れて絡めると出来上がり!

◆一口メモ

※たけのこやきくらげを入れて酢豚風に大変身!!