マルエスのウェブサイトへようこそ
オンラインショップ

「大学するめ」を使ったレシピ大学するめとじゃこの佃煮

「大学するめ」を使ったレシピ大学するめとじゃこの佃煮

調理時間20分

ご飯と一緒に食べると、やめられない!止まらない!食欲のない時に是非お試しください!

このレシピで使用している商品

材料(2人前)

大学するめ
30g
ちりめんじゃこ
30g
50cc
しょうゆ
5g
砂糖
5g
みりん
少々
少々
おろし生姜
適量
大葉、又は木の芽
2枚

作り方

  1. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、生姜を入れ、中火で煮る。
  2. 沸騰し始めたらちりめんじゃこ、大学するめを入れ、水気がなくなったら火をとめる。
  3. 器に盛りつけ、大葉、又は木の芽を添える。

一口メモ

白いご飯に合うよ!
お弁当のおかずや、お酒のお供にもぴったり!