マルエスのおつまみで、ちょっと一息。おつまみ・珍味・いか天大王のマルエス

大学するめとじゃこの佃煮 大学するめ ご飯と一緒に食べると、やめられない!止まらない!食欲のない時に是非お試しください!

■材料(2人前)

大学するめ 30g
ちりめんじゃこ 30g
50cc
しょうゆ 5g
砂糖 5g
みりん 少々
少々
おろし生姜 適量
大葉、又は木の芽 2枚

■作り方

  1. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、生姜を入れ、中火で煮る。
  2. 沸騰し始めたらちりめんじゃこ、大学するめを入れ、水気がなくなったら火をとめる。
  3. 器に盛りつけ、大葉、又は木の芽を添える。

◆一口メモ

※白いご飯に合うよ!
※お弁当のおかずや、お酒のお供にもぴったり!