マルエスのおつまみで、ちょっと一息。おつまみ・珍味・いか天大王のマルエス

How to make a retort foods
  • いか天大王
  • レトルトスナック
マルエスのレトルトフード(むきむきあまぐり)は、このようにして作られます。
  • 計量

    ■原料検品

    受け入れ検査に合格した冷凍原料を、再度目視にてチェックします。

    ■計量

    コンピュータ制御により自動計量しています。
  • 包装

    ■包装

    自動計量された製品は窒素ガス充填されてから包装されます。
    日付もここで印字されます。

    ■検品

    シール、日付にミスはないか1袋ずつ入念にチェックします。
  • X線検出機

    ■X線検出機

    X線検出機によりパッケージ内の硬質異物を検知し、除去します。

    ■ウェイトチェッカー

    重量に過不足がないかチェックします。
  • レトルトトレイ

    ■トレー並べ

    レトルト釜へはこのレトルト専用トレーに包装した製品を並べて、釜にいれます。
  • レトルト殺菌

    ■レトルト殺菌

    重ねたトレーをレトルト釜に入れて加熱処理を行い、殺菌します。袋内が無菌化されるため,水分の多い製品でも長期保存が可能です。

    ■最終検品

    シール・日付・外観に異常がないか最終チェックを行います。
  • カートニング-出荷

    ■カートニング

    出来上がった製品をカートンに詰めていきます。

    ■出荷