2015年入社 森田さん

2015年入社 森田さん
私のお気に入りまるごとチビ剣先
自己紹介と現在のマルエスでの仕事
開発室で新製品の開発と既存品の改良を行っています。 開発室というと試作ばかりしているイメージがありましたが、実際には試作業務の他に、原価計算や得意先へ提出する資料など書類関係の業務も行います。 私の現在の業務としては、試作をメインに担当しています。 発案から試作、現場での製造テスト、原価計算、表示作成、パッケージまで担当するため、スケジュールに追われたり、思い通りにいかないことも多々ありますが、その分発売に至った時の達成感が非常に大きい仕事です。
入社して一番思い出深かった出来事
入社2年目の時に担当した、大手コンビニのPB商品“いか天レモン”が大ヒットしたことです。 予想以上の売れ行きに製造が追いつかず、研究室や事務所社員も製造の応援に行っていました。通常業務もあるので大変でしたが、自分が担当した商品が会社の売上に繋がっていることが実感できて、誇らしい気持ちになったことを覚えています。 PB商品なので自分が発案したわけではありませんが、試作に携わった商品が世に出て多くの人の手に取ってもらえる、という体験はとても貴重で、思い出深い出来事です。
自社商品で一番のお気に入り
開発を担当した『ひとくちトースト あんバター味』です。 もともと甘いお菓子が大好きなので、自分が自信を持って美味しいと思える商品を作りました。 水産珍味のイメージが強いマルエスですが、新たな一面を知っていただきたいです。
マルエスの好きなところ
嫌な人がいないところです。 プライベートだと、苦手な人とは関わらないようにすれば良いですが、会社ではそういうわけにはいきません。むやみに攻撃してきたり、意地悪を言ってきたりする人がマルエスには全くいないと私は思っているので、恵まれた環境で日々業務に取り組めています。
就活生へのメッセージ
条件を見るのはもちろん大切ですが、私が就活生の時は、その会社の雰囲気に自分が合っているのか、自分の一番やりたいことに挑戦できるのか、を重要視していました。 どんな人にとっても良い会社、というのは存在しないと思うので、入社前に思い描いていたこととの相違があった時も、頑張って続けようと思える何かがあるかどうかを探してみてほしいなと思います。